宾县11月份经济运行情况简析

哈尔滨市宾县人民政府发布日期:2018-12-28字号:[ ]

 

1-11月份,全县规模以上工业增加值同比增长2.7%;固定资产投资同比增长40%;地方公共财政预算收入4亿元,同比下降32.2%

工业经济低速增长。1-11月份,全县规模以上工业企业共56户(其中包含农垦划拨企业1户),累计实现产值同比增长9.5%;实现增加值同比增长2.7%主导产业情况。1-11月份,三大主导产业累计实现产值同比增长17.1%,拉动规上工业增长8个百分点。其中农副产品精深加工业累计实现工业总产值同比增长12%,占全部主导产业的74.1%;现代包装产业实现产值同比增长26.1%,占全部主导产业的12%;新材料研发制造业实现产值同比增长43.7%,占全部主导产业的13.9%重点企业情况。截至11月份禹王植物蛋白由于上月停产检修而同期正常生产,导致产值同比下降27.4%;天地丰由于市场原因,总部排单较晚,本年产值同比下降32.3%。宾西牛业截止本月累计产值同比下降7.7%,宾西食品、宾西肉业仍保持较高的增长速度。开发区情况。1-11月份,开发区48户企业累计实现产值占全县产值的97.4%,拉动全县规上工业增长10.2个百分点,累计实现增加值占比96%,拉动全县规上工业增长4.2个百分点。

投资增速快速增长。1-11月份,全县投资同比增长40%,其中工业投资同比增长4.2%从产业划分情况来看,第一产业完成额同比下降36.8%,占总投资的9.1%;第二产业完成额同比增长4.2%,占总投资的20.7%;第三产业完成额同比增长89%,占总投资的70.2%重点工程推进情况。截至11月末,全县10个市重点项目全部开工,投资额完成全年计划的81.7%亿元以上项目投资完成情况。截至10月末,全县亿元以上项目投资同比增长3.6%,占总投资的65.6%,拉动全县投资增长3.1个百分点。

财政收入持续下降。1-11月份,完成地方公共财政预算收入4亿元,同比下降32.2%税收收入3.2亿元,占公共财政预算收入的80.1%,增速同比下降18.2%。公共财政预算支出完成28.3亿元,同比下降11%;其中八项支出合计20.5亿元,占公共财政预算支出的72.3%,增速同比下降0.6%

金融存贷增速趋缓。1-11月份,全县金融机构存款余额166亿元,同比增长11.9%;其中居民储蓄存款余额109.5亿元,同比增长7.6%。金融机构贷款余额171.3亿元,同比增长2.8%

值得关注的问题:

工业:一是工业经济减停产面较大。截至目前,我县共56户规上工业企业,其中减停产企业26户,减停产面达46.4%二是重点企业减产情况严重。本年宾州水泥、禹王蛋白、宾西牛业、天地丰等大企业预计全年产值同比下降,该4户企业11月份拉动整体工业经济下降7.1个百分点。

投资:加快黑龙江省哈尔滨市宾县梦幻雪国建设项目、哈尔滨天地丰农业科技有限公司肥料生产线以及仓储物流项目建设步伐,充分发挥重大项目对全县投资增长的支撑作用和带动效应。同时,充实项目储备,为2019年投资工作做好准备。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统